Я соответствую [1 из 7]

Как стыд, страх, чувство долга и вина влияют на самооценку и
как ее поднять

Прежде, чем мы начнем, несколько слов. То, чем я буду с вами делиться, это не я сам придумал. Я узнал эту информацию из Идеал-метода через своих наставников.

Хочу поблагодарить Чемпиона Курта Тойча, Джоэл Мари Тойч, Аладдина Счастливого, Бориса Сорина, Татьяну Тойч, и Геннадия и Наталью Гура. Те, знания, которыми я буду с вами делиться, я узнал у них и, естественно, пропустил через свой опыт, структурировал, а теперь делюсь с вами. 

ЧУВСТВО ДОЛГА

Итак, первое, с чего мы начнем, это чувство долга.

Чувство долга – это одно из проявлений низкой самооценки. Люди, у которых чувство долга «воспалено», так скажем, то у них и с самооценкой будут проблемы, и это будет влиять на все сферы жизни, в том числе и на доход.

Чувство долга приводит к тяжести в семейных отношениях. Это может быть также тяжесть в здоровье. Если болезнь спины. Люди очень часто приходят на консультацию, у которых болит спина. Это значит, что они берут чрезмерную ответственность за жизнь своих окружающих, из-за этого может болеть спина.

Может быть заложен нос. Чувство долга приводит к обиде, к зависимости от людей, от их мнения, к стыду, к страху масштаба, к финансовым долгам, к невыражению своих эмоций.

Мы сейчас разберем, как это работает.

Смотрите логику. В обществе принято так, что муж должен обеспечивать семью, и муж ходит, допустим, на нелюбимую работу. Он должен обеспечивать и, поэтому он, собственно, работает. И внутри у мужа копится раздражение. Это раздражение, когда у него вырывается, и когда у семьи наблюдается нехватка денег, оно приводит к скандалам.

Поскольку скандалы – это не есть хорошо, то лучше эмоции свои не выражать. Это приводит к тому, что у человека возникает паттерн подавленности и, как следствие, нет денег и нет реализации. Опять же, паттерн подавленности приводит к тому, что, если человек подавляет свои эмоции, то он их выпускает через алкоголь, через измены, через игроманию, через уход из семьи или через вспышки гнева.

Но в основе этого лежит чувство долга, что человек должен обеспечивать семью.

Жена должна обеспечивать быт. Что это значит? Частые последствия в том, что у человека нет самореализации. То есть, я хотела бы, условно, заниматься йогой, вышиванием крестиком, но у меня нет времени, потому что я всю свою жизнь кладу на то, чтобы обеспечить семью. Опять же, у человека тоже раздражение, и он никаким образом себя не реализует.

Еще примеры чувства долга: человек должен Родине, либо человек должен соответствовать определенным моделям поведения. Все это приводит к подавлению в человеке своих интересов. Мы сейчас говорим, естественно, про этичные интересы.

И, вот, когда человек подавляет свои интересы, то он перекрывает, во-первых, рост своей самооценки и перекрывает поступление доходов.

Следующий момент. Все, что делается из чувства долга, уничтожает в человеке частичку любви. Когда мы испытываем чувство долга к кому-то: начальник, муж, жена, мама, папа, то мы делаем что-то из чувства страха (потому что нас накажут, потому что нас закритикуют и т.д.), а не потому, что нам так хочется, не из чувства любви.

В такой минусовой, деструктивной модели поведения находимся. Концепция жизни «ты мне – я тебе» это и есть чувство долга. Я жене деньги – она мне котлеты. Концепция «ты мне – я тебе», она порождает чувство долга. А чувство долга – это как проявление ненависти, это деструктивная штука.

Ненависть всегда приводит к негативным последствиям. Если человек что-то делает из чувства долга, подавляет себя, то это может сказаться на здоровье, это сказывается на самооценке, это сказывается на уменьшении дохода. В общем, личный корыстный мотив всегда производит чувство долга. Если корыстного мотива нет, то тогда и нет чувства долга.

Если мы считаем, что нам должны, то и мы будем испытывать чувство долга. Прикол в том, что иногда «я должен» маскируется под «я хочу». То есть, мы думаем, что, типа, я этого хочу, а на самом деле – я должен. Условно, у каждого мужчины должна быть семья, и, вроде бы, он хочет семью, но это навязано. В текущий момент времени, например, ему это не надо.

У меня есть знакомый, которому уже лет пять родители выносят мозг, когда он женится. А ему и так прекрасно. И он из-за этого очень страдает, потому что он должен родителям жениться.

Поэтому, нам нужно спрашивать себя, чтобы различить, люблю ли я это, делал ли бы я это, получал ли бы я удовольствие от этого, если бы жил на необитаемом острове? Получал бы я удовольствие от брака, если б я жил на необитаемом острове? Или это навязанное чувство.

Здесь ключевая штука вот эта – личный корыстный мотив производит чувство долга.

Если мы считаем, что нам должны, государство пенсию, кто-то еще – денег, начальник – денег, то мы будем автоматически испытывать чувство долга.

Жизнь с мыслью, что другие должны мне, формирует у нас чувство, что я тоже должен. Пока я чувствую, что мне должны, то и я буду должен. От меня люди будут ожидать, что я им должен. Т.е., обида будет возникать автоматом, когда кто-то не будет делать то, что, как мы думаем, нам люди должны.

Мы приходим на работу и считаем, что начальник должен нам денег. Соответственно, у нас внутри подсознательно будет чувство долга, что я должен перерабатывать, я должен угодить начальнику и так далее, и так далее.

Чтобы это победить, нужно делать что-то для людей не из чувства долга, а из любви. Потому что, если любви нет, то нужно не делать, и открыто в этом признаваться.

Вот вам простой пример...

Продолжение читайте далее >>

Андрей Цыганков © 2022

БОНУСНОЕ ВИДЕО ДЛЯ НОВЫХ ПОДПИСЧИКОВ

Из видео вы узнаете, как Вам перезапустить свою денежную орбиту и выйти на новый уровень дохода даже в текущих условиях!

Close