Я соответствую [5 из 7]

Как стыд, страх, чувство долга и вина влияют на самооценку
и как ее поднять 

Этот негатив возник из-за того, что когда-то однажды человек назвал что-то плохим, не сделал выводов, не повысил свое качество любви, не переобучился. Соответственно, продолжая это сеять, он продолжает пожинать эти соответствующие плоды.

И вот, когда человек пожинает эти соответствующие плоды, он получает мотивацию повышать качество любви в своей жизни.

Смотрите, пример из книги Чемпиона Курта Тойча про Джоэл. У нее спросили, что, если высший разум создает все во благо, то как быть насчет СПИДа, насчет атомной бомбы. И Джоэл ответила, что после атомной бомбы прекратились все мировые войны. Видите, вроде бы как, атомная бомба – это плохо. Но после того, как все увидели, насколько это страшно, мировые войны в мире прекратили. То есть, изначально в этом было благо.

СПИД – то же самое. После того, как появилась эта болезнь, половая распущенность, которая достигла пика в 60-е годы в Америке, когда были хиппи, она тоже пошла на спад.

Изначально, эти страшные вещи – СПИД и атомная бомба, они помогли для главной цели Создателя – рост количества и качества любви.

Соответственно, все в нашей жизни, любой талант, любая возможность, любое событие, любой провал, любое правительство – хорошо для одной главной цели. Если бы они были плохие, то они бы саморазрушились. Я – хороший, вы – хорошие для Создателя и единой конструктивной цели – рост любви в окружающих и в мире.

Цельность в единстве с главной целью приводит к результатам. Если идти против воли Создателя, тогда растут провалы, ненависть, разочарование во всех сферах жизни.

Получается, что называя что-то плохим и не понимая, зачем это создано, мы же не знаем, зачем это создано, но вешаем на это ярлык «плохое». Мы продолжаем сеять семена, которые вернуться к нам плохими ситуациями в нашей жизни, из-за которых мы тоже, в том числе, будем испытывать стыд.

Такой вопрос. Исчезнет ли стыд сразу, если понимать то, о чем я говорил, называть вещи хорошими и понимать, что за каждым событием есть свое какое-то предназначение событие и это событие благое?

Сразу не получится. Паттерн стыда наши предки качали поколениями. Стыд будет оставаться до тех пор, пока старый паттерн не атрофируется. Стыд будет продолжаться до тех пор, пока новый паттерн не окрепнет.

А почему бы не сразу? Ответ простой – это хорошо для конкретной цели, для роста любви, чтобы была мотивация.

Поэтому мы вырабатываем у себя паттерн через повторение. Сознательно проговаривать себе, а если не нашел как, то интерпретировать, что это хорошо для роста любви. Нужно понимать, что когда мы фокусируемся и называем вещи хорошими, тогда в нас пропадает чувство стыда.

Можно это делать через окружающую среду. Нужно погрузить себя в среду, для которой концепции, которые ты хочешь развить, уже есть у всех. Нужно вступать в сообщества, где люди позитивные, где не критикуют, где не называют что-то плохим, где всегда на позитиве. Варясь в этой бочке с позитивными людьми, мы тоже начнем вырабатывать позитив.

Очень трудно называть вещи хорошими, если мы находимся в окружении, где все люди постоянно чем-то недовольны и критикуют. Надеюсь, основную ключевую идею вы поняли.

Любое событие создано позитивным. Не в нашей воле называть его негативным, потому что мы не знаем всю предысторию, потому что мы не знаем, что было до этого, мы не знаем, какой смысл у этого события. А, когда мы называем его плохим, то мы фокусируемся на этом, и из-за этого у нас возникает чувство стыда.

Диагностический вопрос.

Часто ли вы фокусируетесь на плохом вокруг себя, называете что-то плохим, людей, события или самого себя?

Если вы делаете это часто, значит, вы часто будет испытывать подсознательный стыд. Естественно, это будет сказываться на самооценке и на вашем доходе.

СТРАХ

Поговорим про еще одно проявление низкой самооценки и низкой уверенности в себе. Это страх. Сначала расскажу, как работает мозг. У мозга есть такая функция, такая штука, которая называется обобщение. Мозг работает по принципу ассоциативного мышления.

Например, что-то повторилось пару раз, и теперь мозг решил, что всегда так будет, что после этого произойдет вот это. Например, ты выразил какое-то свое мнение в детстве, высказался и получил критику от родителей либо побои, либо наказание от родителей. Вот так произошло первый раз.

Ребенок проявил свои интересы, поставил свои интересы на первое место, и ему прилетела критика, наказание. А для маленького ребенка критика от родителей – это страх, что его бросят, что его разлюбят, что перестанут о нем заботиться, и это, как конец жизни, это смерть, это самое худшее, что может произойти.

Так думает ребенок. Это его предположение. Я проявил свои интересы, мне прилетело, то есть, я теперь понял, что, если я буду ставить свои интересы на первое место, проявлять свои какие-то желания, то мне будет прилетать. Когда это было повторено несколько раз, у него закралось такое предположение. Потом это подтвердилось от учителей. Потом подтвердилось от начальников и авторитетов.

Страх – это автоматическая реакция на некоторые события еще до того, как произошел результат. То есть, это предположение, а не реальность. Наш мозг будет предполагать, что, если я буду выражать своё мнение или ставить свои интересы на первое место, то мне из-за этого будет прилетать.

У человека это зародилось в детстве, но он будет нести за счет обобщения этот страх на взрослые ситуации в жизни. По сути, страх – это результат фантазии мозга. И в следующий раз мы будем бояться выражать своё мнение и выражать себя, потому что в детстве это регулярно повторилось, мы это запомнили. И теперь у нас выражение себя равно какое-то наказание.

Поэтому, даже когда мы выросли, мы будем бояться это делать, чтобы нам не прилетело, мы будем бояться выражать себя. То есть, мы вырастаем, но реакция не выражать себя остается.

За счет обобщения идет расширение этой реакции на весь мир и на всех людей. Детское состояние становится родителем взрослого. Когда модель поведения закрепилась, то человек будет пытаться избежать выражения себя, чтобы не получить какую-то критику.

Но выражение себя через обобщение, еще раз повторяю, разрастаться будет на все сферы жизни, где есть любое выражение. То есть, будет страх продавать, будет страх найти предназначение, будет страх общаться, страх знакомиться, писать, рисовать так далее.

В общем, все, где будет любое выражение, оно будет саботироваться, найдётся что-то, что будет вынуждать от этого отказаться.

То есть, выразил себя, прилетело от родителей, пару раз подтвердилось это в школе или еще где-то, и в один прекрасный момент человек будет просто бояться выражать, чтобы ему не прилетело. Пусть это закрепилось в маленьком возрасте, но, когда он вырос, то вместе с ним вырос этот страх проявлять себя и распространился на другие наши сферы жизни.

Многие такие наши тревоги не только из детства. Они могут быть пренатальными и унаследованными. Пренатальными – это во время беременности. То, чего боялись наши родители, через гены нам передаётся. Того же будем бояться и мы при реализации каких-то проектов. То есть, если у родителей или у нас был какой-то страх из-за вреда или из-за стыда, то мы будем считать, что нам лучше затаиться и не делать этот самый проект.

Таким образом, человек попадает в фазу избегания.

Первая фаза.

Например, ребенка все время прессовали родители. Он выражал себя, его за это наказывали. Ребенок вырос и переехал для того, чтобы избежать общения с папой. Он, как бы, избежал этого раздражителя, который его подавлял. Но способ мышления не проявлять или избегать себя остался.

Модель мышления «если я буду себя проявлять, то мне будет прилетать» будет создавать нового раздражителя. Это может быть жена, начальник. И этот страх снова вернется. Жена, допустим, начнет его прессовать за выражение. Ему снова будет хотеться сбежать, развестись или еще что-то.

То есть, способ мышления остаётся и расширяется на другие сферы жизни. Допустим, человек начинает подстраиваться под этот страх на текущем уровне. Например, он открыл бизнес, когда начальник задолбал. И страх, якобы, затих, человек ушел от раздражителя, но мышление осталось. И это проявится где-то еще.

Например, у человека был страх выражения, он, чтобы его начальник не прессовал, открыл свой бизнес. Вроде бы, его уже никто не прессует, но этот страх выражения будет выражаться перед клиентами. Человек будет заискивать перед ними или стараться им угодить.

Эта модель избегания приводит к разводам, к потерям бизнеса и даже к смерти. Если не изменить отношение к событию у ребенка, не переинтерпретировать то событие, которое положило начало этому, то в будущем все будет продолжаться.

Как этот страх разоблачить?

Однажды ребенок предположил, что будет какая-то беда. То есть, получается, что предположение ребенка до сих пор управляет нашей взрослой жизнью. И человек всю жизнь убегает от фантазий. Но эти фантазии создают реальные ситуации в жизни.

Для того, чтобы разоблачить страх, нужно вычислить на базе какой фантазии или предположения живут эти страхи и разоблачить ложь в основе этой фантазии. Нужно разоблачить ложь и увидеть истину. Истина избавляет от страха.

Ключевые моменты освобождения от страха.

Фантазия, предположение вызывает страх. Этот страх рождает результаты страха, неконструктивные последствия. Нам нужно лишить контроля своей жизни фантазию и вернуть контроль себе. Надо понять, какой детский страх породил взрослый страх. Когда ты нечто подобное испытывал в детстве?

Например, я уже приводил эту историю, что ребенок высказывался, выражал свои какие-то эмоции, и ему за это прилетело. Теперь он подавлен и не выражает свои эмоции.

Нужно для себя осознать, что, во-первых, ты уже не ребенок. На уровне фактов. Я уже взрослый мужик, мне 40 лет, когда у вас подсознательно будет проявляться этот страх.

А второй момент, что, даже если в детстве я бы проявлял себя, то я бы все равно продолжал жить. Наказал бы меня папа, но я бы, вообще, не умер от этого. Нужно выявить, что было заложено в предположение, и прекратить им питаться. Нужно понять, где в детском страхе ложь, и разоблачить ложь. Ложь заключается вот в чем, что когда мы самовыражаемся, то мы испытываем страх, смерть, наказание.

Так как же победить страх?..

Продолжение читайте далее >>

Андрей Цыганков © 2022

БОНУСНОЕ ВИДЕО ДЛЯ НОВЫХ ПОДПИСЧИКОВ

Из видео вы узнаете, как Вам перезапустить свою денежную орбиту и выйти на новый уровень дохода даже в текущих условиях!

Close