Вор 4. Отсутствие производства ценности
     [ 4 из 12]

<< если вы пропустили предыдущего вора, то вернитесь и разоблачите его

В конце страницы вы найдете бонусное видео о том, как избавиться от чувства стыда.

Переходим к четвёртому вору это Отсутствие производства ценности.

Что такое деньги? Это эквивалент произведенной нами ценности, которую нам вернул мир. Здесь есть один очень важный момент.

Наверняка вы согласитесь с тем, что есть люди, которые производят ценность, но мир в виде денег не возвращает эту ценность.

Вы вроде что-то делаете, производите. Я не беру крайнюю ситуацию, когда человек приходит на работу и перекладывает печеньки, он вообще никакой ценности не производит, и обижается на начальника, который ему мало платит. Зачем ему платить, если он ценности не производит?

Мы берём пример, когда человек реально ценность производит, но денег не получает.

Прикол в том, что помимо производства ценности, ещё важна наша самооценка, потому что мир наш отражает нашу самооценку.

Если мы произвели ценность, это реально объективная ценность, но мы считаем, что создали что-то не ценное, и мир не будет приобретать нашу ценность, потому что у нас низкая самооценка.

Есть другой крайний пример, когда человек производит хрень, но у него высокая самооценка, мир откликается на его высокую самооценку, покупает его хрень, но только один раз. Потому что люди видят, что ценности за этим не стоит.

В производстве ценности есть два момента, это производство ценностей и то, как мы воспринимаем сами произведенную нами ценность.

Если у нас есть сомнения, касательно того, что наша ценность – ценность, то мир будет отражать, и будет воспринимать нашу ценность, как не ценность. 

Это проблема очень многих экспертов. Это синдром самозванца, когда эксперт создает классный продукт, но внутри себя считает, что это не классный продукт.

Итак, важна в производстве ценности не только ценность, но и самооценка.

Почему важно производить ценность?

Если представить такую шкалу: с одной стороны находится ребёнок, младенец, с другой стороны находится высший разум. На этой шкале ребёнок вообще ценности не производит, он только потребляет. На другой стороне шкалы Бог, он вообще не потребляет, он только производит какую- то ценность, только дает.

Нам нужно двигаться постоянно по этой шкале в сторону высшего разума, нам нужно постоянно наращивать производимую нами ценность и поднимать свою самооценку.

Вы можете сказать, есть учитель, он даёт ценность, и у него даже может с самооценкой всё О'кей, но зарабатывает мало.

И вот здесь выходит еще один элемент, о котором многие забывают.

Называется риск. То есть, риск потерпеть кризис, или риск потерпеть какой-то провал.

Мы можем производить ценность, но если мы не готовы что-то поставить на кон, если мы не готовы рискнуть деньгами, если мы не готовы рискнуть своим временем, если мы не готовы окунуться во что-то новое, если мы не готовы потерпеть какой-то кризис, потерпеть какой-то провал, то для мира это показатель, что мы не верим в ценность того, что мы производим.

Отсюда очень интересный вывод, что если в нашей жизни не случается кризис, если у нас всё ровно, по накатанной, стабильно, то в нашей жизни не будет вдохновения и прогресса.

Если вы посмотрите на биографию любого успешного человека, то увидите, что он из одного кризиса ныряет в другой. Он производит ценность, у него что-то не получается, он косячит, ставит на кон всё, готов рисковать. И, бах. Получает результат.

Учитель в школе не рискует, он производит ценность, но не ставит на кон что-то. Если бы у него был выбор уволиться и сейчас начать онлайн- школу, то это был бы риск.

Если бы он сделал этот шаг и произвел ценность,  и прошел этот кризис, то он бы в результате этого кризиса получил бы соответствующий результат.

Что ценят больше всего люди советского прошлого?

Это стабильность. А стабильность это отсутствие кризиса. Отсутствие кризиса это отсутствие роста. Отсутствие роста это не тот доход, о котором мы мечтаем. Поэтому многие предприниматели создают искусственно кризис своей жизни.

Вот мой пример искусственного кризиса.

Я служил в армии, где была стабильность, мог бы расти по званиям, но в один прекрасный момент я уволился из армии в никуда. Я просто переехал из города Слуцка в город Минск, в котором у меня не было ни квартиры ни работы.

Была подушка безопасности на несколько месяцев, я рискнул, я что-то поставил на кон. В результате этого я сейчас живу в Минске, у меня свой онлайн-бизнес, новая квартира, машина из салона и путешествия.

В результате этого рискованного, кризисного решения, когда мне было капец, как страшно, я получил те результаты, которые имею.

Поэтому лишь производства ценности этого недостаточно. Важно проходить через кризис. Кризис равно рост. Если в жизни нет кризиса, нет роста. Это не то, что расскажут вам на каких-то мотивационных тренингах: «У, ребята, вы можете!» Вы просто вспомните свою жизнь, и посмотрите, есть ли в ней кризисы и рисковали ли вы.

Короче говоря, если не ставить что-то на кон, если чем-то не рисковать, жизнь нам перестанет платить, и мы будем расплачиваться за это отсутствием прогресса.

Вот еще один пример из моей жизни, когда я уже в Минске работал менеджером по продажам, увлекался онлайн-образованием, покупал какие-то тренинги и курсы.

Я жил у тёщи, в комнате, у меня была жена и маленький ребёнок, и меня уволили с работы. У нас была заначка 300 баксов. Я взял втихаря от жены эту заначку, и купил обучающий тренинг на последнее деньги.

Это я поставил на кон всё. И я этот курс выгрыз, взял из него всё, что можно, я в него впился, как голодный волк. Вот после этого пошёл рост у меня в онлайн-образовании.

То есть нас жизнь проверяет, хочешь? Докажи.

Готов вступить в кризис, готов чем-то рискнуть? Когда люди говорят, что у меня нет времени, у меня нет денег, то вы теперь знаете, что за этим стоит.

За этим стоит неготовность рисковать, готовность задвигать свои желания на задний план и готовность к стабильности, которая на самом деле нестабильность вообще.

Вот еще один интересный пример.

В одной из книг Тойча я прочитал, как Джоэл создавала для Чемпиона Курта Тойча искусственные кризисы.

Они жили в какой-то комнате, привыкли снимать ее по 100 баксов.

Как-то приходит Чемпион Курт Тойч с работы, и ему жена говорит, все, мы переехали в комнату за 300 баксов. 

Капец, кризис! Человеку теперь надо думать, где ему столько заработать. Ему жена создавала такие искусственные кризисы, и у него совершенно по-другому начинают шарики в голове крутиться.

Кризис это часть роста.

Если посмотреть на проблемы людей, все самые большие прорывы происходили, когда у человека уже была нестерпимая боль. Когда человек уже был готов поставить на кон всё. Это и есть показатель, что ты готов к изменениям.

Какое заблуждение на этом шаге.

Обратите внимание, многие вместо того, чтобы наращивать производимую ценность, начинают сокращать потребление.

Это у нас такая практика: для того, чтобы иметь чего-то больше, я буду меньше потреблять.

То есть вместо того, чтобы дать людям что-то новое, я буду покупать колбасу подешевле, я пересяду с машины на общественный транспорт или ещё что-то. Это путь в тупик.

Вместо того, чтобы производить ценность, мы начинаем урезать то, что мы потребляем. Это ещё глубже загоняет нас в нехватку.

Правильный - не тратить меньше, а зарабатывать больше. Опять же внутри могут быть в голове какие-то установки, которые нам мешают это делать.

Какая здесь рекомендация.

Честно ответьте себе, какую часть своего времени вы посвящаете производству ценности. 

Когда я ходил в офис на работу, то занимался производством ценности минут 40, а остальное это был треп с коллегами, что-то ещё. Соответственно, и результаты были такие же.

То есть, если я не производил ценности, о каком благе в моей жизни может идти речь?

Если я в офисе занимался ерундой, вот и вся была моя ценность. Я был менеджером по продажам, а занимался чем угодно, кроме продаж, изучал что-то, набирался какого-то опыта, как я думал.

Пока однажды меня оттуда не уволили, потому что такой менеджер по продаже не нужен. И это было совершенно справедливо.

Поэтому честно для себя ответьте, какую часть своего времени вы производите реальную ценность?

Второй момент, спросите себя - где я избегаю риска и кризиса? 

Ну и если в вашей жизни сейчас какой-то кризис, вас что-то не устраивает, то поздравляю: вы близки к победе, как никогда. Потому что у вас рождается огромная мотивация достичь свою цель.

На этом все. Ждите письма завтра, будем разбирать 5 "вора":

Вор 5. Нелюбимое дело

Не переключайтесь!

Бонусное видео, как избавиться от чувства стыда!

Посмотрите как устроен "Денежный подъем" ИЗНУТРИ!

Жмите на кнопку ниже и в видео я покажу вам закулисье тренинга "Денежный подъем": как увидите, что вас ждет внутри!

Андрей Цыганков © 2022